Юристы бесплатно представляют интересы в суде

Бесплатная юрпомощь – это не только консультации и помощь в составлении различных документов. Специалисты ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России нередко представляют интересы своих клиентов в суде.

Так, недавно в Барыше прошла серия судебных заседаний, в которых приняла участие член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Ирина Комарова. В суде рассматривали дело о материальном ущербе.

«Летом 2018 года в одном из поселений украли рюкзак, в котором находился мобильный телефон. Полиция провела проверку, и в результате было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Виновные лица отказались в добровольном порядке возместить причиненный ущерб», – рассказывает юрист.

По ее словам, взыскать причиненный материальный ущерб (стоимость телефона с учетом экспертизы) потерпевшая могла только через суд. Именно поэтому женщина обратилась в местный филиал ГосЮрБюро – тем более что она относится к малоимущим, то есть к той категории граждан, кому бесплатная юрпомощь оказывается в полном объеме.

В октябре и ноябре 2018 года состоялись несколько судебных заседаний, ответчики иск не признавали. Суд объявлял перерывы, поскольку требовались дополнительные доказательства. Во всех слушаниях эксперт юрбюро представляла интересы пострадавшей стороны.

«В итоге после очередного судебного заседания от одной из ответчиц поступило предложение возместить материальный ущерб, истица, естественно, при этом должна отказаться от исковых требований. Пострадавшая согласилась на такой вариант», – комментирует Ирина Комарова.

Сейчас решается вопрос о передаче денежных средств для возмещения ущерба, также должно быть составлено заявление об отказе от исковых требований, поскольку проблема решилась мирным путем.

Comments are closed.