Юристы двух стран обсудили вопросы по бесплатной юрпомощи

5-го июня состоялась международная онлайн-конференция на тему «Вопросы совершенствования системы оказания бесплатной юридической помощи». Инициатор веб-встречи — Ассоциация юристов России.

В мероприятии приняли участие правовые эксперты из России и Киргизии, Ульяновскую область на конференции представили член Правления АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора — начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский и председатель исполкома реготделения АЮР, начальник областного Государственного юрбюро Светлана Ильина.

«Система бесплатной юрпомощи в различных регионах России развивалась по-разному: например, где-то уже много лет работает Госюрбюро, а в каких-то субъектах такие организации только совсем недавно появились. Есть регионы, в которых активную роль в этой работе играют адвокаты — именно так происходит в Ульяновской области. В некоторых областях они практически вообще не принимают участия в БЮП. Иными словами, опыт у всех разных — и тем более будет интересно послушать, как всё это устроено за рубежом», — сказал, открывая онлайн-обсуждение, модератор встречи Алексей Преображенский.

В свою очередь, исполнительный директор — руководитель центрального аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров пояснил, что для экспертов АЮР первичная бесплатная правовая помощь населению — одно из ключевых направлений. По его словам, в среднем за год все отделения АЮР оказывают около 150 тысяч консультаций.

«Большое значение сейчас имеет юрпомощь пострадавшим от пандемии COVID-19, мы проводим данную работу совместно с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Еще одна важнейшая задача — правовое просвещение. Здесь Ассоциация также имеет большой опыт: ежегодно проводится более 200 мероприятий», — сообщил выступающий.

Также Станислав Александров особо отметил результаты работы ульяновских специалистов по упомянутым направлениям, назвав реготделение Ульяновской области «одним из самых передовых».

Далее с приветственным словом выступил первый секретарь Департамента по работе с соотечественниками МИД России Павел Волчихин. Он рассказал о юридической помощи соотечественникам и упомянул о «тревожной тенденции» последнего времени, связанной с участившимися случаями нарушения прав россиян за рубежом.

Продолжил тему Алексей Преображенский, который поделился со слушателями некоторыми конкретными результатами развития БЮП и правового просвещения на территории Ульяновской области. Он перечислил основных участников системы БЮП региона — это Госюрбюро, Адвокатская и Нотариальная палаты, омбудсмены, городской Контакт-центр и юрклиники.

«У нас регулярно расширяется перечень тех категорий граждан, которые имеют право на бесплатные юридические услуги. Вот совсем недавно был принят областной закон: теперь бесплатную правовую поддержку могут получать абсолютно все пенсионеры — и работающие, и нет. Причем речь идет о полном спектре услуг —  вплоть до представления интересов в суде», — сказал спикер.

Также он сообщил, что до 2024 года значительная часть филиалов Госюрбюро «переедут» на базу МФЦ, что, безусловно, повысит удобство и доступность услуг для посетителей.

Затем выступили представители юридического сообщества Киргизии и специалисты Россотрудничества. Так, замруководителя Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Екатерина Ерёмина рассмотрела вопросы поддержки соотечественников, которые проживают в других странах, и рассказала об опыте Киргизской Республики в развитии системы бесплатной юрпомощи.

Эти же темы затронула в своем выступлении заместитель председателя Ассоциации гильдий соотечественников Светлана Борцова, сделав акцент на работе Правового центра Кыргызстана.

Еще один доклад представила депутат Бишкекского городского кенеша (совета)  Валентина Лисниченко. Она сосредоточила внимание слушателей на обращениях российских соотечественников, которые поступили в адрес местных депутатов.

Кроме того, участники обсудили взаимодействие юридических клиник вузов Киргизской Республики и России при оказании правовой поддержки соотечественникам. Эту тему подробно осветил  президент Объединения юридических лиц «Ассоциация юридических клиник Кыргызстана» Артур Бакиров.

В завершение выступила руководитель Государственного юрбюро Ульяновской области Светлана Ильина. Ее доклад был посвящен участию региональных отделений Ассоциации юристов России в оказании бесплатной юрпомощи и правовом просвещении. В основном, она говорила именно об опыте ульяновских юристов.

«В нашем регионе уже много лет подряд проводятся ежеквартальные дни БЮП. К акции присоединяется львиная доля экспертов регионального юридического сообщества: достаточно сказать, что в Ульяновской области одновременно в этот день работает более 450 площадок», — прокомментировала спикер.

Кроме того, она упомянула о правовых уроках, которые проводятся на территории региона для самой разной аудитории — от дошколят до пожилых людей.

Стоит добавить, что подобные онлайн-встречи планируется продолжить: к примеру, на следующей неделе Ассоциация юристов России запланировала провести конференцию, связанную с независимой антикоррупционной экспертизой правовых актов.

Comments are closed.