Юристы – о коррупции. В Ульяновской области состоялись тематические лекции

С 27 по 31 мая 2019 года в нашем регионе проходит традиционная Неделя антикоррупционных инициатив. К этой акции присоединились члены реготделения Ассоциации юристов России, сотрудники районных филиалов Государственного юридического бюро.

Так, 29 мая главный специалист ГосЮрБюро Марина Лягина провела тематическую лекцию в Старомайнском технологическом техникуме.

«Мы обсудили со студентами само понятие “коррупция”. Затем перешли к более практическим вопросам – куда можно обратиться, если человек столкнулся с коррупционным преступлением, что нужно знать из законодательства, чтобы не стать случайным участником этих правонарушений», – пояснила юрист.

В свою очередь, 30 мая главный специалист юрбюро Светлана Филюшкина организовала встречу с работниками культуры Сурского района. Тема беседы – «Ответственность за коррупционные правонарушения».

«Сначала я ознакомила слушателей с нормативными правовыми актами,  которые регулируют  правоотношения в сфере противодействия коррупции. Затем рассказала об ответственности за получение и дачу взятки, при этом особое внимание уделила разграничению таких понятий, как   “Подарок” и “Взятка”», – сообщила эксперт.

Кроме того, она упомянула о том, как действовать в случае вымогательства, кто может привлекаться к уголовной ответственности за получение и дачу взятки. В завершение участники поговорили об ответственности за злоупотребления в сфере муниципальных закупок.

В этот же день состоялась еще одна встреча – на базе Карсунской районной больницы. Сотрудница ГосЮрБюро Елена Болотнова провела с медицинским персоналом беседу на тему: «Коррупционные преступления в сфере здравоохранения». Слушатели узнали о видах взяток, применяемых санкциях за эти преступления, были также приведены примеры из судебной практики.

«Я поделилась своим мнением о том, что коррупция напрямую влияет на права граждан в области здравоохранения, в конечном итоге – на их здоровье», – сказала наша собеседница.

Помимо этого, она отметила, что правовое просвещение – один из действенных методов в профилактике любых коррупционных проявлений.

Стоит добавить, что все представители регионального отделения АЮР, которые участвовали в Неделе антикоррупционных инициатив, не только выступали с лекциями, но и консультировали по конкретным вопросам, которые задавали участники встреч.

Comments are closed.