15 лет никто не вступал в наследство. Что делать?

Вступление в наследство – относительно несложная процедура, если, конечно, соблюдаются все требования законодательства и сроки. Но в реальной жизни, как известно, так бывает далеко не всегда.

«С момента смерти бабушки прошло 15 лет, но никто не вступил в наследство. Прямых наследников трое – сыновья. Что сейчас можно сделать?» – с таким вопросом недавно обратился пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф Михаил П. к экспертам Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и областного ГосЮрБюро.

Как отмечают юристы, вступить в права наследования можно и после 15 лет. Тут многое зависит от того, каковы были предшествующие действия в отношении имущества. Кроме того, большое значение имеют те обстоятельства, которые помешали вступить в наследство.

В любом случае, если Михаил захочет вступить в права наследования, ему придется обратиться в суд. Наследнику необходимо представить доказательства того, что он пропустил срок не по собственной воле, а в силу серьезных обстоятельств. К примеру: находился далеко от места, где проживает бабушка, и просто не знал о ее смерти.

Согласно Гражданскому кодексу, срок давности для наследственных дел равен трем годам. При этом стоит обратить внимание, что отсчет срока давности начинается не со дня смерти наследодателя, а с того момента, когда у наследника прекратили действовать причины, мешавшие ему принять наследство вовремя.

Вот именно начиная с этого события в течение трех лет наследник может подать заявление в суд, чтобы принять наследство.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, вступить в наследство можно двумя способами: фактически, то есть принять имущество, полагающееся по наследству, заботиться о нем, владеть, улучшать и т.д. И документально: нужно прийти к нотариусу и написать заявление о праве на наследуемое имущество. И первый, и второй способ прописаны в ГК РФ и считаются способами вступления в наследство.

Однако лучше все-таки обезопасить себя от посягательств других лиц на имущество и оформить документальное подтверждение в виде свидетельства.

Что касается сроков, то вообще дается 6 месяцев на то, чтобы претенденты на наследство подали заявку на его получение. При наличии завещания или выполнении всех положенных условий по истечении полугодового периода наследованное имущество будет передано наследникам.

Если срок прошел, а заявок так и не было, тогда вступает в силу так называемая «очередность вступления» – по мере близости родства возможных наследников: супруг (супруга), дети, родители; братья и сестры, а также дедушки и бабушки; тети и дяди и так далее.

Если все сроки вышли, а заявок на наследство так и поступило, то имущество наследует государство, и имущественным объектам присваивается статус выморочного. После оформления собственности имущество передается налоговой службе, оценивается, продается на официальных торгах, а вырученные деньги перечисляются в бюджет.

Отметим, что, если лицо фактически приняло наследство, вступив во владение или управление наследственным имуществом, то это не считается пропуском срока. Вероятно, именно с такой ситуацией и столкнулся Михаил. Данный факт необходимо подтвердить документально следующими справками:

– о месте жительства;

– о составе семьи;

– о том, что в течение 6 месяцев наследник пользовался имуществом, принимал меры к его сохранности, производил текущий ремонт, обрабатывал земельный участок и т.д.

Если человек фактически принял наследство, но у него отсутствуют подтверждающие документы, нужно обратиться к нотариусу, который разъяснит порядок установления данного факта в судебном порядке.

Важно: для наследника, принявшего наследство фактически, нет срока для обращения в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство.

Comments are closed.