150 тысяч рублей — из-за «гололёдной травмы». Успешные дела ульяновских юристов

На этой неделе специалисты реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро Ульяновской области помогли жителям региона выиграть несколько интересных судебных дел.

Плохо обработали — платите!

Житель Ульяновска Данила Т. с помощью специалистов ГосЮрБюро получил от своей управляющей компании 150 тысяч рублей — в качестве компенсации из-за травмы, полученной при падении на скользком тротуаре.

«В феврале 2021 года он упал во дворе своего многоквартирного дома на Ипподромной — поскользнулся на тротуаре, который вовремя не очистили от снега и не обработали антигололедным средством. В результате мужчина получил серьезную травму — перелом лодыжки и вывих стопы. Ему пришлось перенести несколько сложных операций», — сообщила член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Хисамутдинова.

Юрист помогла Даниле Т. написать исковое заявление и представила его интересы в суде. Во время судебного разбирательства были представлены неопровержимые доказательства — видео момента падения (с камеры, установленной на доме) и показания свидетелей.

В итоге суд взыскал с управляющей компании 150 тысяч рублей в пользу пострадавшего.

Юристы уверены, что подобные прецеденты заставят городские УК и другие коммунальные службы тщательнее относится к своим обязанностям и работе.

Помогли медсестре с пенсией

Жительница Засвияжья Эльвира Х. обратилась в Пенсионный фонд, чтобы ей назначили досрочную пенсию — в связи с тем, что она работала в медицинской сфере.

«Ей отказали — с формулировкой «ввиду отсутствия необходимого специального стажа». На самом деле отказ связан с тем, что в стаж не зачли работу медсестрой в БСМП с 1999 по 2001 годы. Причем не зачли по формальной причине: должность Эльвиры называлась «медицинская сестра операционного блока геникологоческих отделений», тогда как точное наименование должности из перечня, дающего право на досрочную пенсию, — «операционная медсестра», — комментирует член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Эльвира Алимбекова.

Юрист помогла написать исковое заявление, чтобы назначить досрочную пенсию с учетом стажа операционной медсестры. Ленинский районный суд полностью удовлетворил требования истицы.

Сняли с регистрации «уехавшего» мужа

Жительница Сенгилеевского района Надежда Т. 11 лет назад рассталась со своим мужем: он просто взял свои вещи и уехал жить в другое поселение. Больше дома супруг не появлялся.

«Надежда Т. попросила меня помочь снять его с регистрации в ее квартире — так как он уже более 10 лет там не проживает и не оплачивает за жилье и услуги ЖКХ», — поясняет член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Елена Шубина.

Она помогла женщине составить исковое заявление, которое было удовлетворено районным судом.

Не захотела «по-хорошему» — и проиграла суд

В июне 2021 года житель Димитровграда, пенсионер Игорь Ш. вынужден был срочно вернуться в свою квартиру, так как он узнал, что «затопил» соседку снизу.

«Он осмотрел ванную комнату, течи нигде не обнаружил, полы тоже были сухие. Тогда он спустился к соседке, чтобы осмотреть, что именно было повреждено в ее квартире. Однако та отказалась впускать его в свое жилье. Также она отказалась от любого мирного урегулирования спора -заявив, что всё будет происходить только через суд», — рассказала член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Государственного юрбюро Анастасия Мельникова, к которой мужчина обратился за бесплатной юрпомощью.

По словам юрисконсульта, Игорю Ш. не была направлена претензия с требованием возместить ущерб, а исковое заявление он получил без каких-либо приложенных документов.

«Любопытно, что, когда мастер от управляющей компании произвел осмотр, — в квартире уже велись ремонтные работы. Интересно и то, что причиной назывался текущий «змеевик». Однако затопление произошло в летний сезон, полотенцесушитель был установлен застройщиком и не менялся собственником. Кроме того, змеевик относится к общему имуществу, и его обслуживание должно производиться управляющей компанией», — отметила юрист.

Все эти доводы были изложены в возражении на иск соседки, в итоге суд полностью отказал в удовлетворении ее требований.

Девять лет с обременением

Семья К. из Старой Майны в 2012 году купила дом и земельный участок. За землю они заплатили сразу, а почти 360 тысяч рублей перевели на счет продавцы из средств маткапитала.

«Несмотря на то, что покупатели полностью исполнили свои обязательства по договору купли-продажи еще в 2012 году, стороны так и не обратились в регистрирующий орган с заявлением о снятии обременения. Дело осложнилось тем, что в 2018 году продавец скончался», — рассказала член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Татьяна Яковлева, к которой семья пришла на консультацию.

Юрист объяснила, что обременение в их случае можно снять только через суд и помогла семье К. составить иск. Суд удовлетворил просьбу истцов.

Отказали из-за невставленных окон

В 2018 году жительница Ульяновска Надежда Б. заключила договор с областным Агентством госимущества на аренду земельного участка в Арском. По условиям договора, на участке разрешалось построить индивидуальный жилой дом, что Надежда и сделала.

«Госсобственность в отношении этого участка не разграничена, полномочия по этому поводу были переданы областному Министерству строительства и архитектуры. Когда женщина обратилась в ведомство с просьбой предоставить ей арендованную землю в собственность за плату (без проведения торгов), ей отказали», — сообщила сотрудница ГосЮрБюро Светлана Хисамутдинова.

Причем причины отказа — не совсем понятные. Сначала указали, что дом «не соответствует требованиям», так как у него отсутствуют окна и подключение к инженерным сетям. Однако и то, и другое у дома на момент обследования имелось.

Затем сотрудники министерства устно признали ошибочность отказа, но потом снова отказали.

Юрист ГосЮрБюро помогла Надежде Б. написать иск о признании незаконными решения Министерства. В итоге суд встал на сторону женщины.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.