30 дней дополнительного отдыха для беременных. Кто имеет право на это?

Как известно, беременные женщины — по вполне понятным причинам — имеют целый ряд льгот и послаблений, в том числе — в трудовой сфере. Однако не все знают о том, что в начале 2020 года в Ульяновской области вышло распоряжение Губернатора, которое расширяет эти меры поддержки.

«Хотелось бы уточнить информацию по вопросу дополнительного оплачиваемого отпуска беременным — 30 дней — в Ульяновской области. Кто на него имеет право? Будет ли он оплачен?» — с таким вопросом к экспертам реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро обратилась Анна Л. — пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Как поясняют юристы, на дополнительные дни отдыха вправе рассчитывать беременные женщины из числа государственных гражданских служащих и работников Правительства Ульяновской области, а также подведомственных областных организаций.

Речь идет о дополнительном оплачиваемом отпуске не более 30 календарных дней — в период со дня постановки на учет по беременности до наступления отпуска по беременности и родам.

Такой отпуск предоставляется на основе заявления и документа, который подтверждает постановку на учет по беременности. Отпуск может быть использован полностью либо частями.

Дни отдыха не продлеваются и не переносятся на другой срок — к примеру, в случае временной нетрудоспособности женщины.

Стоит отметить, что органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области также рекомендовано подготовить и принять аналогичные правовые акты в отношении беременных — муниципальных служащих и работников органов местного самоуправления и подведомственных им муниципальных организаций.

Таким образом, если Анна Л. работает на одной из перечисленных должностей, она вправе рассчитывать на 30 дней дополнительного отпуска.

Полностью соответствующее распоряжение Губернатора можно посмотреть здесь: http://бесплатнаяюрпомощь.рф/wp-content/uploads/2020/12/Rasporyajenie_1-r.pdf

Если остались какие-то вопросы, можно обратиться по телефону круглосуточно «горячей линии»: 8-800-100-13-84.

Comments are closed.