350 тысяч рублей с поджигателя и пропавший муж. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Обязали отремонтировать крышу

У пенсионерки из Ульяновского района Б. с февраля 2020 года течет кровля. Квартира муниципальная, это означает, что в ремонте общего имущества должна принимать участие районная администрация.

«Многократные письма и обращения не дали никакого результата. Женщина пришла ко мне на консультацию, пожаловалась, что от постоянных протечек уже образуется плесень. Она живет одна — на небольшую пенсию, денег на ремонт просто нет. Я помогла написать исковое заявление в суд и представила интересы Б. в суде», — рассказала член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Жанна Власова.

Суд встал на сторону пенсионерки — исковые требования были полностью удовлетворены. Администрацию обязали произвести ремонт кровли, а в случае неисполнения решения суда будет взыскиваться неустойка в размере 100 рублей за каждый день просрочки.

350 тысяч рублей с поджигателя

В 2020 году в Базарном Сызгане сгорел дом, в котором проживала семья с двумя детьми. Люди не пострадали, но вместе с домом была уничтожена большая часть имущества.

«В рамках уголовного дела была установлена причина: избу подожгли, преступник найден, его вина полностью доказана. Пострадавшие обратились ко мне за помощью — чтобы составить иск о возмещении ущерба. Речь идет о сумме более 350 тысяч рублей. Для потерпевших эта гигантская сумма, поскольку они относятся к малоимущим», — прокомментировала член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Елена Исачкина.

Суд удовлетворил иск: с поджигателя взыскали полную сумму ущерба.

Пропавший муж

Весной 2010 года у одной из жительниц Майнского района случилось несчастье: пропал муж.

«Он ушел из дома и больше не вернулся. Поиски через полицию никакого результата не принесли. У женщины осталось на руках двое детей, которых она растит одна. Поскольку статус супруга не определен, никакого пособия она не получает», — рассказала главный специалист Государственного юрбюро Елена Шутова.

Юрист помогла обратившейся составить исковое заявление, чтобы пропавшего признали безвестно отсутствующим. Суд удовлетворил иск, и теперь женщина сможет оформить на детей пенсию по случаю потери кормильца.

Наследство от супруга

В Сурском районе у пенсионерки Татьяны М. умер муж. После него осталось наследство — сельский дом, доставшийся семье после смерти отца супруга.

«Однако это наследство муж в свое время должным образом не оформил. Поэтому Татьяна М. получила отказ при обращении к нотариусу», — сообщила член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Филюшкина.

Юрист помогла пенсионерке в подготовке доказательств, написала исковое заявление и представила ее интересы в суде. В итоге право собственности умершего мужа на дом подтвердили — соответственно, Татьяна М. теперь сможет официально вступить в права на наследство.

Не вернул 8 тысяч рублей, пришлось отдать все 20

В марте 2021 года жительница Ульяновска Людмила Я. купила в одном из магазинов стол за 8 тысяч рублей. Уже дома она заметила дефекты: обнаружились зазоры между деталями, на столешнице видны следы клея.

«Людмила обратилась с претензией к предпринимателю — реакции не последовало. Я помогла ей написать исковое заявление и представила интересы в суде. Также пришлось делать независимую экспертизу», — пояснила член сотрудница отдела защиты прав потребителей Виктория Мхитарян.

Суд удовлетворил требования истицы: в результате с предпринимателя взыскали стоимость стола, неустойку, компенсацию морального вреда, плату за экспертизу и штраф — более 20 тысяч рублей.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.