50 тысяч за моральный ущерб. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права и интересы жителей Ульяновской области.

50 тысяч за моральный ущерб

В Димитровграде удалось выиграть дело о возмещении вреда здоровью и морального вреда на сумму более 50 тысяч рублей.

«Жителя Мелекесского района, пенсионера Д. избил его сосед. Мужчина получил сотрясение мозга, несколько раз лежал в больнице, очень переживал из-за случившегося. Полиция отказалась заводить по этому поводу уголовное дело, то есть никакого наказания обидчик не понес. Тогда Д. обратился к нам за помощью», — рассказывает член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Маргарита Кузнецова.

Эксперт написала исковое заявление о возмещении морального вреда. Мелекессий районный суд встал на сторону пенсионера.

Помогли с соцпособием

В сентябре 2019 года у жительницы Ульяновска Алевтины С. умер родной брат. Он тяжело болел и на момент смерти нигде не работал и не был пенсионером.

«По закону, в подобных ситуациях органы социальной защиты обязаны  выплатить социальное пособие на погребение. Алевтина похоронила брата за свой счет, подала заявление в соцзащиту, но ей отказали в выплате», — поясняет член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Наталья Полякова, к которой женщина обратилась за консультацией.

Юрист написала иск и представила интересы Алевтины С. в Железнодорожном районном суде. В итоге дело было выиграно.

Аналогичный случай произошел в Димитровграде: главный специалист ГосЮрБюро Маргарита Кузнецова помогла получить пособие на погребение умершего сына одной из местной жительниц.

Доказали, что работали

В Новой Малыкле местному жителю Дамиру У. пришлось доказывать, что он работал в местном колхозе в 1970-х годах.

«Он начал оформлять пенсию, Пенсионный фонд отказался учитывать трудовой стаж за конкретный период — с 1975 по 1978 годы. Дело в том, что Дамир работал в колхозе «Правда» еще несовершеннолетним, поэтому у него в трудовой книжке не содержатся сведения об упомянутых годах работы. Кроме того, в колхозной книге учетов расходов по оплате труда Дамир указан без отчества», — комментирует ведущий юрисконсульт Государственного юрбюро Владимир Шондин.

Эксперт помог написать в суд заявление, чтобы подтвердить принадлежность документов и факт трудовых отношений. Суд встал на сторону истца: стаж учли при оформлении пенсии.

С похожей ситуацией столкнулись и в Базарном Сызгане: Пенсионный фонд отказался включать в стаж время обучения.

«Наталья Б. работает медсестрой в сельской местности и, соответственно, имеет право на досрочную пенсию. Однако специалисты ПФР отказали ей в этом и не включили в специальный стаж периоды обучения», — рассказывает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Елена Исачкина.

Юрист составила исковое заявление, где детально описала ситуацию. В итоге суд полностью удовлетворил требования истца.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.