9 февраля 2015 года прошла «горячая линия» по вопросу обеспечения прав граждан в сфере ЖКХ

9 февраля Уполномоченным по правам человека в Ульяновской области Людмилой Крутилиной проведена «горячая линия» по вопросу обеспечения прав граждан в сфере ЖКХ в режиме онлайн-трансляции на портале «misanec.ru». В мероприятии приняли участие Сергей Ноской, заместитель Министра по жилищно-коммунальному комплексу – директор департамента жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплексов Министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, Антон Климов, и.о. директора Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, Руслан Хайров, руководитель Ульяновского регионального центра просвещения и общественного контроля в сфере ЖКХ.

Звонки от жителей региона принимались в течение нескольких дней до начала проведения «горячей линии», а также в процессе мероприятия.

Вначале разговора, Людмила Крутилина отметила, что в настоящее время проблема деятельности жилищного комплекса и благоустройства населенных пунктов ставится на уровень проблем, связанных с медицинским обслуживанием, размерами пенсий, ценами на продукты и лекарства, а порою и затеняет их.
DSC02330 (1)В 2014 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области поступило 225 обращений по вопросу нарушения прав граждан в сфере ЖКХ, что составляет практически 20% от всего количества обращений. То есть, каждое шестое обращение жителей области было связано с завышенным начислением оплаты коммунальных услуг, проблемами ОДН и капитального ремонта, неэффективной работой управляющих компаний. В целом, данная статистика была подтверждена характером обращений граждан на «горячую линию». Жительница пос.Силикатный Людмила высказала неудовлетворение высокими начислениями за ОДН на электроэнергию, поинтересовалась куда можно обратиться по данному вопросу. Отвечая на данный вопрос, Сергей Носков раскрыл содержание понятия «ОДН», на примерах объяснил, почему показали могут быть завышены. Основная проблема – несвоевременное снятие показаний с общедомовых и индивидуальных приборов учета. Жителей ряда домов Засвияжского района  интересовал вопрос законности установки телекоммуникационного и другого оборудования в многоквартирных домах. Комментируя данный вопрос Сергей Носков рекомендовал заключать Соглашение с провайдерами по оплате за пользование электроэнергией. Жительница дома 62А по ул.Рябикова  пожаловалась на то, что в подъезде давно не делают ремонт. Людмила Крутилина напомнила о том, что такие вопросы должна решаться при весеннем осмотре дома и управляющая компания должна предлагать те ремонтные работы, которые необходимо сделать.

Вступивший в разговор Антон Климов пояснил, что на эти цели можно использовать и средства, направленные на капитальный ремонт, но только, если данные средства находятся на спец.счете. Затем он подробно рассказал о программе капитального ремонта.

Руслан Хайров довел информацию о работе Ульяновского регионального центра просвещения и общественного контроля в сфере  ЖКХ.  Рекомендовал жителям Ульяновской области обращаться в центр просвещения при возникновении проблемных либо непонятных вопросов. Центр просвещения находится в г.Ульяновске, по адресу ул.Гончарова, д.54. Контактный телефон (8422) 30-28-54.

В заключении Сергей Носков рассказал о системе подготовки сотрудников в сфере ЖКХ.

Comments are closed.