QR-коды, Интернет-агрегаторы и другие новации в законодательстве: в Ульяновске обсудили права потребителей

27-го ноября в Ульяновском техникуме питания и торговли прошел «круглый стол», посвященный актуальной теме защиты прав потребителей. Встреча состоялась в рамках Декады правового просвещения-2018, которая ежегодно проводится в Ульяновской области по инициативе члена Совета реготделения Совета Ассоциации юристов России, уполномоченного по правам человека Людмилы Крутилиной.

В дискуссии приняли участие председатель исполкома реготделения АЮР, начальник ульяновского ГосЮрБюро Светлана Ильина, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Галина Соломко, общественники и студенты.

«Все мероприятия правовой Декады приурочены к двум важным датам – 25-летию Конституции РФ и 70-летию с момента принятия Всеобщей декларации прав человека. Самое важное отличие современной Конституции России от предыдущих главных законов нашей страны – то, что в качестве важнейшей ценности она провозглашает человека и его права», – сказала в своей приветственной речи областной уполномоченный по правам человека.

Омбудсмен напомнила собравшимся об основных видах гражданских прав и обязанностей, более подробно остановившись на правах потребителях.

«Все мы ежедневно являемся потребителями различных товаров и услуг. Однако многие из нас не знают, как грамотно защитить свои права, тем более что законодательство в этой сфере достаточно часто обновляется», – отметила Людмила Крутилина.

Подробнее о новациях в законодательстве, связанном с защитой прав потребителей, рассказала Галина Соломко. Так, она кратко перечислила главные направления федеральной Стратегии госполитики в области защиты прав потребителей до 2030 года.

«Особое внимание в Стратегии уделяется развитию информационных ресурсов и защите прав социально уязвимых категорий граждан», – подчеркнула выступающая.

Представитель Роспотребнадзора назвала и другие законодательные «новинки» 2018 года: закон о QR-кодах, позволяющих прослеживать оплату товаров и услуг; закон об Интернет-агрегаторах, то есть крупных сайтах, предлагающих большой выбор продукции от разных производителей.

В свою очередь председатель исполкома реготделения Ассоциации юристов России Светлана Ильина рассказала студентам о системе бесплатной юридической помощи, работающей на территории Ульяновской области.

«С января 2019 года вступит в силу региональный закон, который позволяет оказывать бесплатную юрпомощь по защите прав потребителей. Речь идет не только о консультациях, но и о представлении интересов в суде. Права потребителей понимаются в самом широком смысле: например, юристы областного ГосЮрБюро готовы выступить в защиту граждан, получивших травму из-за гололеда – точнее, плохо обработанных городских тротуаров. В нашем регионе уже есть успешная судебная практика по этому поводу», – пояснила руководитель юрбюро.

Кроме того, на этой встрече прозвучали интересные доклады студентов техникума питания и торговли, а также техникума экономики и права. Темы их выступлений были связаны с конкретными проблемами защиты прав потребителей – типичными способами обмана покупателей при продаже технически сложных товаров и претензионным порядком разрешения споров.

В завершение студенты-докладчики получили благодарственные письма из рук уполномоченного по правам человека.

Comments are closed.