О признании недействительными договора об оказании юридической помощи

priceКонкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными на основании ст. 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) договора об оказании юридической помощи юридическому лицу и соглашения о прекращении договора, заключенные между должником и адвокатом.

Как следует из материалов дела, между должником и адвокатом заключен договор об оказании юридической помощи юридическому лицу, по условиям которого доверитель поручает, а адвокат принимает на себя обязательство по оказанию юридической помощи. Договором предусмотрено, что в случае прекращения поручения до того, как оно будет исполнено размер вознаграждения, которое подлежит выплате адвокату, прямо пропорционален объему выполненной адвокатом работы, при этом размер вознаграждения не может быть менее 50 процентов стоимости вознаграждения соответствующего поручения, при условии, что суд принял к производству исковое заявление, подготовленное адвокатом, по соответствующему поручению. Между сторонами подписано соглашение о прекращении договора об оказании юридической помощи.

В соответствии с п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка).

Согласно п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 при сравнении условий сделки с аналогичными сделками следует учитывать как условия аналогичных сделок, совершавшихся должником, так и условия, на которых аналогичные сделки совершались иными участниками оборота.

В соответствии с п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки.

Согласно п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 в случае оспаривания подозрительной сделки проверяется наличие обоих оснований, установленных как п. 1, так и п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве.

В подтверждение завышения стоимости услуг адвоката конкурсный управляющий ссылается на скриншоты интернет-страниц юридических фирм и адвокатских коллегий и кабинетов о примерной стоимости аналогичных услуг. Однако судом не приняты во внимание данные документы, поскольку они не являются достоверными доказательствами сложившейся на рынке оказания юридических услуг стоимости, оказанных адвокатом с учетом времени, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист по конкретному делу.

Апелляционным судом была назначена комиссионная судебно-оценочная экспертиза. Перед экспертами был поставлен вопрос об определении рыночной стоимости услуг, поименованных в спорном договоре об оказании юридической помощи юридическому лицу. Установленная экспертами стоимость услуг превышает, стоимость, указанную в оспариваемых сделках. В удовлетворении требования о признании недействительным договора об оказании юридической помощи отказано правомерно.

Ознакомиться с полным текстом Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 декабря 2014 г. № 17АП-9841/2012-ГК по делу № А60-38636/2011 можно в справочной правовой системе КонсультантПлюс в разделе «Судебная практика».

Comments are closed.