О возложении обязанности освободить земельный участок

pavilonАдминистрация муниципального образования обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю (далее — ответчик) об обязании освободить спорный земельный участок путем демонтажа торгового киоска.

Как следует из материалов дела, на основании распоряжения администрации муниципального образования индивидуальному предпринимателю предоставлен в аренду земельный участок для эксплуатации и обслуживания киоска по реализации продуктов питания. На основании данного распоряжения между администрацией и ответчиком заключен договор аренды земельного участка. Срок действия договора истек. Истцом в адрес ответчика было направлено уведомление о прекращении договора аренды земли в связи с окончанием срока действия договора.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу положений ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленным договором.

В соответствии с п. 2 ч. 1 и п. 4 ч. 2 ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка, а действия, нарушающие права на землю, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

Согласно ч. 2 ст. 62, ч. 2 и ч. 3 ст. 76 ЗК РФ лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельный участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре, в том числе сносу незаконно возведенных зданий, строений и сооружений; без возмещения произведенных им за время незаконного пользования земельным участком затрат; собственными силами или за его счет.

В п. 1 ст. 72 ЗК РФ установлено, что муниципальный земельный контроль осуществляется органами местного самоуправления.

Следовательно, администрация, направляя уведомление о прекращении действия договора, действовало в пределах предоставленных полномочий. Требование об обязании освободить земельный участок удовлетворено правомерно.

Ознакомиться с полным текстом Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 декабря 2014 г. № 17АП-14707/2014-ГК по делу № А71-3642/2014 можно в справочной правовой системе КонсультантПлюс в разделе «Судебная практика».

Comments are closed.