%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b9%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5

Вопросы и ответыРубрика: Жилищное право%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b9%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5
0 +1 -1
Марина спросил 1 год назад

День добрый. У меня такой вопрос: как собственник частного дома,признан аварийным и непригодным для проживания в 2010г.,расположенный в прибрежной оползневой зоне(активно разрушается берег) имею ли я право на предоставление жилья от администрации?И если ДА,то какую должны предоставить жилплощадь,если моя жилплощадь 71,3 кв м?  

1 ответ
0 +1 -1
ГосЮрБюро Админ. ответил 11 месяцев назад

Добрый день! Следует подчеркнуть, что жилое помещение должно быть признано непригодным для проживания согласно заключению межведомственной комиссии или по решению суда. Более того, жилое помещение должно быть признано не просто непригодным для проживания, а непригодным для проживания и при этом не подлежащим ремонту или реконструкции (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) Необходимо встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в администрации муниципального образования, в котором гражданин проживает. Предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди в соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) возможно только в случае признания гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении. Иными словами, для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо наличие следующих условий: подтверждение права пользования гражданином жилым помещением, пришедшим в негодность; признание гражданина нуждающимся в жилом помещении; признание гражданина малоимущим. Для ряда случаев, предусмотренных частью 2 статьи 57 данного Кодекса, в том числе в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, законодатель предусмотрел возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке, но при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 ЖК РФ).