Брачный договор на жилье

Вопросы и ответыБрачный договор на жилье
0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 3 года назад

Приобрела условное «жилье» в строящемся доме. Договор долевого участия в строительстве зарегистрирован. Собираюсь выйти замуж до того момента как дом построят. Будет ли условный муж иметь право на часть квартиры, если брак будет заключен до получения свидетельства о праве собственности на жилье? Помогите разобраться. Нужно ли заключать брачный договор, если я не хочу, чтобы кто либо претендовал на будущую мою жилплощадь

1 ответ
0 +1 -1
ГосЮрБюро Админ. ответил 3 года назад

В соответствии с частью 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Согласно части 2 статьи 256 ГК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счёт общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Частью 4 статьи 256 ГК РФ установлено, что правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

В соответствии с частью 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, если денежные средства на строительство квартиры были внесены до заключения брака из Ваших доходов, то это имущество не будет

являться общей собственностью и «условный» муж на него претендовать не сможет.

То есть деньги вносятся за квартиру не из общего семейного бюджета, так как к моменту оплаты самой семьи ещё не существует и нет семейного бюджета.

Однако есть очень важный нюанс – это ипотечный кредит, полученный Вами на приобретение квартиры. Если часть кредита будет погашаться в период брака, то фактически погашаться будет за общие семейные средства, в этом случае муж имеет право на половину того, что было погашено в период брака.

Если, сумма погашенная в период брака, будет существенной, то за мужем могут признать долю в квартире, равную половине этой суммы, а если не существенной — обязать Вас выплатить ему половину этой суммы.

При желании Вы вправе заключить с мужем брачный договор, в котором предусмотреть все имущественные отношения или только в части этой квартиры и подстраховать себя.

Брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) при его расторжении (статья 40 СК РФ). Исчерпывающего перечня условий, которые обязательно следует включить в брачный договор, законодательство не содержит. Стороны определяют их по своему усмотрению. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).

Законодательством устанавливается обязательная письменная форма брачного договора и его нотариальное удостоверение.