Бывший муж отказывается платить ипотеку

Вопросы и ответыРубрика: Жилищное правоБывший муж отказывается платить ипотеку
0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 4 года назад

Недавно развелась с мужем, он ушел из нашей ипотечной квартиры, оставив меня с трехгодовалым ребенком. Сначала договаривались, что будем платить ипотеку пополам, сейчас он заявляет, что раз не живет в квартире, то и платить не собирается. Мол, или полностью плати сама (для меня — платеж неподъемный), или — убирайся из квартиры. Нам с сыном идти некуда. Можно ли заставить бывшего мужа платить ипотеку? В ипотечном договоре как созаемщики записаны его родители и моя мама.
И как в этом случае можно защитить права ребенка?

1 ответ
0 +1 -1
ГосЮрБюро Админ. ответил 3 года назад

Здравствуйте!
В случае раздела ипотечной квартиры немаловажное участие принимает кредитная организация, то есть банк. Очень важно, чтобы банк был в курсе всех грядущих или уже произошедших перемен в жизни клиентов. К тому же в случае развода потребуется написать в банк заявление о том, что один из супругов обязуется нести все обязательства по выплате кредита в дальнейшем. При этом второму супругу необходимо полностью отказаться от своих прав на квартиру в письменном порядке. Нередко в банк требуется предоставлять сведения о платёжеспособности того, кто берет на себя обязательства по выплате кредита за недвижимость.
Если вы не хотите долгих разбирательств, но при этом и отказываться от недвижимости тоже не желаете, наилучшим решением станет досрочное погашение кредита и дальнейший раздел имущества. К тому же таким образом супруги полностью избавляются от обязательств перед банком.
Бесплатную юридическую помощь Вы также можете получить по телефону горячей телефонной линии 8 800 100 13 84, а также в любом отделении ОГКУ «Государственное юридическою бюро Ульяновской области» (адреса отделений ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области указаны на сайте в разделе «Юр.Помощь»).