Выселение алкоголика из муниципальной квартиры

Вопросы и ответыРубрика: Семейное правоВыселение алкоголика из муниципальной квартиры
0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 3 года назад

Добрый день. В 1982 году моя мама проживала с первым мужем в муниципальной квартире. После развода в 1985 году папа ушел и оставил квартиру маме. Она познакомилась с моим отчимом и они обменяли без доплаты эту однокомнатную на двухкомнатную. Затем оформили взаимоотношения. Отчим работает, но в 11.00 он уже дома и пьет каждый день. Маму унижает, оскорбляет. Бывают галлюцинации. Разговаривает с кем- то. Было несколько драк, но мама полицию не вызывала. У него есть приводы в полицию за пьянку. Мы боимся детей оставлять на ночь. А недавно позвонил брат отчима, мама пыталась его разбудить, а отчим начал душить маму. Мама подала на развод. Подскажите, пожалуйста, можно ли его выписать по закону, т.к. Сам он уходить не хочет. В квартире прописана моя сестра. Ей 22 года. У отчима есть унаследованный дом в деревне. Спасибо

1 ответ
0 +1 -1
Ассоциация юристов России Админ. ответил 2 года назад

Здравствуйте!
Для определения возможности и порядка снятия отчима с регистрационного учета по месту жительства (выписка из квартиры) имеет значение обстоятельство нахождения квартиры в собственности граждан или муниципальной собственности.
В случае, если квартира находится в собственности мамы, то на основании пункта 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (при условии, что он не является собственником квартиры или доли в квартире).
В случае, если вы проживаете в муниципальной квартире, то после расторжения брака мамы с отчимом в соответствии с пунктом 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Следовательно, чтобы выписать отчима из квартиры необходимо обратиться с исковым заявлением в районный суд.