Выселение члены семьи

Вопросы и ответыРубрика: Жилищное правоВыселение члены семьи
0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 3 года назад

Здравствуйте. У моего друга есть мать. Когда другу было лет 12, мать развелась с отцом, забрала сына, переехала в другой город, купила квартиру, на деньги полученные в процессе развода. Жили они в этой квартире до наступления сыну 23 лет. Позднее, мать продала квартиру с устного согласия сына, купила новую. Сейчас в новой квартире они прописаны оба. Но собственником является только мать. Мать хочет выселить сына. У сына нет иной жилплощади и возможности купить новую квартиру. Он учится в аспирантуре.в данный момент мать живёт в квартире бабушки, аргуиентируя это тем, что отношения с сыном стали конфликтными, своего сына членом семьи не считает, о чем указывает в исковом заявлении. По её словам, сын не платит за квартиру и вымогает из неё деньги, тунеядствует. У сына есть квитанции об оплате коммунальных услуг с его росписью. Так же, есть справка о том, что он действительно учится в аспирантуре. Сын о процессе приватизации не знает: когда и с кем мать приватизировала жилье. Документов на квартиру ему никто не показывал. Он в абсолютной растерянности. Подскажите, что ему делать, и какие варианты развития событий могут быть в суде по данному поводу…

1 ответ
0 +1 -1
Ассоциация юристов России Админ. ответил 3 года назад

Добрый день!

В соответствии с Семейным кодексом РФ в процессе развода совместно нажитое имущество делится между супругами в равных долях, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. После развода каждый из супругов распоряжается своими денежными и материальными ресурсами по своему усмотрению, в т.ч. и на приобретение жилья.
Приобретенное лицом жильё является его собственностью.
В соответствии со статьёй 30 Жилищного Кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Регистрация члена семьи по месту жительства не влечёт приобретение этим лицом права собственности на имущество.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения (отказ от ведения общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу) право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
Бесплатную юридическую помощь Вы также можете получить по телефону горячей телефонной линии 8 800 100 13 84, а также в любом отделении ОГКУ «Государственное юридическою бюро Ульяновской области» (адреса отделений ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области указаны на сайте в разделе «Юр.Помощь»).