Гражданство РФ

0 +1 -1
Ирина спросил 2 года назад

Добрый день! Я гражданка Украины, родилась ст. Саянская, Рыбинского р-на, Красноярского края. С 1968 г. переехала с родителями в г. Донецк, Украина, где и живу по настоящее время. Планирую переезд и работу на территории Рф. Моя мама гражданка Украины. Родилась 24,02,1947 в Читинской обл., жила до 1968 г., вышла замуж и переехала в УССР в г. Донецк. Планирует переехать в РФ на пмж, оформление пенсии. Прошу посоветовать оптимальные варианты получения гражданства РФ для каждого отдельно и этапы. Спасибо

1 ответ
0 +1 -1
Ассоциация юристов России Админ. ответил 2 года назад

Добрый день! Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ (далее- закон 62-фз), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325, международными соглашениями. Основания для приобретения гражданства Российской Федерации могут быть следующими: рождение на территории страны; успешное прохождение процедуры принятия в гражданство; восстановление в гражданстве; в соответствии с международным договором между СССР и РФ; иные основания, которые предусматривает закон; брак с гражданином Российской Федерации. Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов МВД России по субъектам Российской Федерации. Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 закона 62-фз. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 закона 62-фз. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи). Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом. Особо следует отметить условия приема в российское гражданство, установленные пунктами «в», «г» и «д» части 1 статьи 13: — наличие законных источников средств к существованию; — обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства; — владение русским языком. Формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. Более подробно Вы можете ознакомится с информацией на сайте Федеральной миграционной службы России fms.gov.ru.