Инвалидность

0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 3 года назад

Здравствуйте! Мне 50 лет, диагноз (смешанная эссенциальное +нефрогенная артериальная гипертензия 3 ст. ,риск 4.Гипертоническое сердце ХСН2Аст.Дисциркуляторная энцелофалопатия 1ст смешанного генеза. Единственная правая почка с камнем с рождения. Деформирующий полиостелартроз с поражением коленных,тб, плечевых суставов, декомпенсация, синдром Рейно нижних конечностей). Был направлен врачами МЦРБ на ГБМСЭ по Ульяновской области. В инвалидности отказали ссылаясь на новые законы и статьи .Хотелось бы знать что это за новые постановления и законы, и как и в каких случаях или диагнозах их применяют? КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ ПОЛОЖЕНО ИНВАЛИДНОСТЬ.…?

1 ответ
0 +1 -1
ГосЮрБюро Админ. ответил 3 года назад

Правила признания лица инвалидом утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Данные Правила определяют в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» порядок и условия признания лица инвалидом.

Признание лица (далее – гражданин) инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее – Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее – главное бюро), а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро (далее – бюро).

Гражданин признаётся инвалидом при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – Минтруд России).

В соответствии с Приказом Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» (далее – Приказ) классификации, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, определяют основные виды стойких расстройств функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и степени их выраженности, а также основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий. Приказом установлены критерии для установления инвалидности и критерии для установления групп инвалидности.

Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро утверждён в постановлении Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления,

подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Основанием для обжалования могут послужить как ошибки медицинского характера при проведении медико-социальной экспертизы, так и нарушение порядка проведения экспертизы, например проведение экспертизы комиссией в неполном составе.

Кроме того, решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном статьёй 218 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».

Ввиду того, что вопрос об установлении инвалидности затрагивает социальные права гражданина, а также права в сфере охраны здоровья, то в соответствии со статьёй 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации независимо от возраста и возможности самостоятельно защищать свои права в суде, гражданин вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением о направлении в суд иска в его интересах.

Таким образом, если Вы не согласны с решением бюро, имеете право самостоятельно оспорить данное решение или обратиться в органы прокуратуры.