Льготы на электроэнергию и дрова

Вопросы и ответыРубрика: Пенсионное обеспечениеЛьготы на электроэнергию и дрова
0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 3 года назад

Здравствуйте.Я пенсионерка. Работала педагогом в сельской местности. Пользуюсь льготами на электроэнергию и дрова.Свет и дрова я оплачиваю за наличку, мне вертают эту сумму на сберкнижку, а из пенсии почему то её вычитают.В пенсионном фонде объяснили, что это правильно.Непонятно,какие же это льготы? Разъясните,что это за закон .Спасибо. Валентина Ивановна. Кузоватовский район.

1 ответ
0 +1 -1
ГосЮрБюро Админ. ответил 3 года назад

Добрый день.
Описываемая Вами ситуация могла произойти, если Вам была установлена социальная доплата к пенсии.

В соответствии с частью 1 статьи 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Федеральный закона № 178-ФЗ) общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, пенсия (пенсии) которому установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации.

Согласно статье 1 Закона Ульяновской области от 29.09.2015 № 130-ЗО «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области на 2016 финансовый год» в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом

№ 178-ФЗ на 2016 финансовый год величина прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области в установлена в размере 7900 рублей в месяц.

В соответствии с частью 2 статьи 12.1 Федерального закона № 178-ФЗ при подсчёте общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, в том числе, дополнительное материальное (социальное) обеспечение; ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг); иные меры социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении.

Таким образом, если с учётом социальной поддержки общая сумма материального обеспечения пенсионера более величины прожиточного минимума пенсионера Ульяновской области (7900 рублей), то социальная доплата к пенсии не производится.

За более подробной и конкретной информацией по интересующему Вас вопросу Вы можете обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства.