Меры ответственности за нарушение протокола судебного заседания

Вопросы и ответыМеры ответственности за нарушение протокола судебного заседания
0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 3 года назад

Добрый день. Впервые обратилась в Дим.горсуд с иском о восстановлении на работе, признании мед.заключения недействительным в декабре 2014г. При ознакомлении с делом обнаружила, что в пяти местах из протоколов суд.заседаний (СЗ) удалены мои объяснения, доказывающие недействительность мед.заключения. Мои замечания к протоколам СЗ проигнорированы. Ульяновский обл.суд нарушений Дим.горсуда не усмотрел. Можно ли классифицировать эти действия как служебный подлог? Предусмотрена ли мера ответственности для служащих судов за подобные действия?

1 ответ
0 +1 -1
ГосЮрБюро Админ. ответил 3 года назад

Согласно статье 231 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания, подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нём неточности и (или) на его неполноту.

В соответствии со статьёй 232 ГПК РФ замечания на протокол рассматривает подписавший его судья — председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу.

Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.

Если Вы в установленные сроки и по установленной форме подали замечания на протокол, а они были отклонены без процессуального оформления, Вы должны были обжаловать действия суда. Вместе с тем Вы пишете, что апелляционная инстанция нарушений не усмотрела.

Давать оценку деятельности работников суда, тем более рассуждать о преступлении (должностной подлог), якобы совершенном ими, в нашу компетенцию не входит.