Можно ли прописывать пункты о мерах по предупреждению коррупции в трудовом договоре сотрудника и должностной инструкции

Вопросы и ответыРубрика: Государственное и муниципальное правоМожно ли прописывать пункты о мерах по предупреждению коррупции в трудовом договоре сотрудника и должностной инструкции
0 +1 -1
Елена спросил 1 год назад

Добрый день! Подскажите можем ли прописать пункты о противодействии коррупции в трудовых договорах и должностных инструкциях, дополнительных соглашениях сотрудников или необходимо разработать Антикоррупционное положение?

1 ответ
0 +1 -1
ГосЮрБюро Админ. ответил 1 год назад

Добрый день! С 01.01.2013 организации (независимо от сферы деятельности) обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции (ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции»). Перечня каких-то конкретных документов, которые должны быть приняты в связи с этим работодателем, на данный момент не предусмотрено, как не предусмотрено каких-то конкретных действий. Представляется, что определение такого перечня находится в компетенции работодателя. На практике организациями разрабатывается Антикоррупционное положение, которое может включать все меры по предупреждению коррупции. При составлении такого положения можно руководствоваться Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции от 08.11.2013. Так, в Положении следует отразить: термины и определения (подробно расписать, что входит в понятие «коррупция», что такое взятка, злоупотребление полномочиями и т.д.); нормативную базу по данному вопросу; пределы ответственности за незаконные действия; основные принципы противодействия коррупции в организации (личного примера руководителя, вовлеченности работников, ответственности и неотвратимости наказания и т.д.); обязанности работников и организации, связанные с предупреждением и противодействием коррупции, в том числе назначение ответственных работников за профилактику коррупционных и иных правонарушений. При разработке Положения также можно использовать аналогичные документы, разработанные в органах власти. В трудовые договоры (и или должностные инструкции) с работниками после разработки положения и ознакомления последних с ним можно внести пункт о том, что сотрудники обязаны соблюдать положения данного локального нормативного акта. Кроме того, законодательством не предусмотрено включение таких пунктов в трудовые договоры (должностные инструкции) с работниками.