обязательность признания недееспособности инвалида по психиатрической линии про сделке купля-продажа квартиры

Вопросы и ответыРубрика: Жилищное правообязательность признания недееспособности инвалида по психиатрической линии про сделке купля-продажа квартиры
0 +1 -1
Лилия Анатольевна спросил 6 месяцев назад

Здравствуйте. Мой сын :инвалид 2-й группы по психиатрии ,ему 32 года,инвалид с детства. Владеет 1/2 доли квартиры.  Сейчас мы хотим продать квартиру и купить дом . Риэлтор утверждает, что с 2018 года якобы обязательно признавать его недееспособным, иначе сделки не будет.  Для сведения-никаких медикаментов он не принимает, в медучреждение им Карамзина не обращаемся, обострений нет.Группа инвалидности бессрочная.  Он работает официально на Патронном заводе дворником уже много лет. Так обязательно ли признавать его недееспособным? 

1 ответ
0 +1 -1
Ассоциация юристов России Админ. ответил 5 месяцев назад

Добрый день! Если отсутствует решения суда о признании гражданина недееспособным, в связи с наличием психического расстройства, то какие-либо ограничения отсутствуют. Признать лицо недееспособным можно только в судебном порядке. Инициировать такой процесс, согласно статье 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, имеют право близкие родственники и профильные государственные учреждения. Согласно статье 171 ГК РФ сделка, совершённая гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, является ничтожной. Статья 177 ГК РФ позволяет оспорить сделку, совершённую пусть и дееспособным гражданином, но в момент её совершения находившемся в состоянии, когда он был не способен понимать значение действий или руководить ими. И жильё, приобретённое при данных обстоятельствах, подлежит обязательному возврату. Заставить признать Вашего сына недееспособным риэлтор не может.