Оплата за отопление (в каких случаях она не производится?)

Вопросы и ответыРубрика: ЖКХ, ТСЖ, выселениеОплата за отопление (в каких случаях она не производится?)
0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 3 года назад

Несколько лет назад была куплена квартира в долевом участии в строительстве. Через какое-то время в ней были сняты батареи отопления. И был составлен акт совместно с УК (ЖК), что в квартире отсутствуют батареи отопления, унитаз, раковины, ванна, газплита, межкомнатные двери, обои, напольное покрытие и др. (в квартире происходит ремонт). Год назад сменилась УК (ЖК), хотя название и юридический адрес не поменялся, и стала выставлять счета за отопление. Но за холодную, горячую воду, канализацию, свет, газ — нет.В квартире с самого начала и до сегодняшнего дня ни кто не был не прописан, не проживал и не проживает. Квартира так же находится в стадии ремонта и без батарей отопления. Что сменилась УК (ЖК) собственника не уведомляли. Договор с УК (ЖК) не был оформлен. Прошу вас объяснить имеет ли УК (ЖК) выставлять и взимать плату за не оказанные услуги отопления — отсутствия батарей отопления во всей квартире?

1 ответ
0 +1 -1
ГосЮрБюро Админ. ответил 3 года назад

Добрый день!
В соответствии с п.31 постановления Правительства Российской Федерации №354 от 6 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Постановление) управляющая организация обязана предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Пунктом 35 Постановления предусмотрено, что потребитель не в праве самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и технической документацией на многоквартирный или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и технической документацией на многоквартирный или жилой дом;
Федеральным законом №190 от 27.07.2010 г. «О теплоснабжении» запрещено самовольно переходить на отопление индивидуальными источниками тепловой энергии в жилых помещениях многоквартирных домов при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирного дома.
Из анализа законодательства следует, что отсутствие приборов отопления в вашей квартире не является основанием для перерасчета платы за услугу по теплоснабжению.