Расторжение договора участия в долевом строительстве

Вопросы и ответыРубрика: Жилищное правоРасторжение договора участия в долевом строительстве
0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 7 лет назад

Мы заключили договор участия в долевом строительстве дома в Ульяновске. Застройщик просрочил срок сдачи дома. По этому поводу мы получили неустойку. Нов вопрос в том, что акт мы не подписали. Много нарушений. и мы писали претензии об устранении недостатков. Но они не устранялись. Могу ли я расторгнуть договор в части нарушения срока сдачи и неустранения недостатков в разумный срок?

1 ответ
0 +1 -1
ГосЮрБюро Админ. ответил 7 лет назад

Добрый день.
Самое распространенное нарушение обязательств со стороны застройщика – несоблюдение сроков сдачи объекта строительства. Нарушение сроков сдачи объекта являются основанием для расторжения договора долевого участия.

Также одним из оснований для расторжения договора долевого участия в строительстве является ненадлежащее качество объекта. На практике у участника долевого строительства, как правило, всегда имеются претензии к качеству работ, выполненных застройщиком, либо к материалам, использованным при строительстве объекта. Но не любые претензии к качеству могут являться основанием для расторжения договора.

Качество объекта должно соответствовать условиям, прописанным в договоре, а также требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям, предъявляемым к таким объектам.

Если жилье имеет недостатки, которые делают его непригодным для использования, то дольщик по своему выбору может потребовать:

— безвозмездного устранения недостатков;

— соразмерного уменьшения цены договора;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Предъявить эти требования можно, если недостатки обнаружены в пределах гарантийного срока, который устанавливается договором и не может быть менее пяти лет. Гарантийный срок исчисляется со дня передачи квартиры участнику долевого строительства.

По вышеуказанным основаниям расторжение договора происходит по инициативе дольщика. Договор считается расторгнутым со дня направления застройщику уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Уведомление направляется заказным письмом по посче с описью вложения.

Договор о расторжении договора долевого участия подлежит обязательной регистрации в ЕГРП.