Трудоустройство в образовательное учреждеение

Вопросы и ответыРубрика: Уголовное правоТрудоустройство в образовательное учреждеение
0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 2 года назад

в 1999 г. был осужден по ст. 222,ч.4 223, ч.4 к 1 году условно. От наказания освобожден в 2000 г.по амнистии. далее в справке полученной по запросу сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории Российской Федерации не имеет. Вопрос, могу ли я на данный момент трудоустроится в учебное или дошкольное учреждение. За ранее благодарен.

1 ответ
0 +1 -1
ГосЮрБюро Админ. ответил 2 года назад

Добрый день.
По смыслу положений статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (далее – деятельность с участием несовершеннолетних) не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Согласно части третьей статьи 351.1 ТК РФ лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности с участием несовершеннолетних, при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

На уровне Ульяновской области постановлением Правительства Ульяновской области от 02.08.2007 № 255 утверждено Положение о Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ульяновской области (далее – Комиссия).

Основные полномочия и права Комиссии, в том числе по принятию решений о допуске или о не допуске лиц, имевших судимость, к деятельности с участием несовершеннолетних установлены Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Законом Ульяновской области от 04.10.2011 № 140-ЗО «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ульяновской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положения законодательного акта) Ульяновской области» и постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2015 № 796 «Об утверждении Правил принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти

субъекта Российской Федерации, решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, а также формы этого решения».

Из анализа законодательства следует, что лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести, а также лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, вправе обратиться в Комиссию с заявлением о допуске к деятельности с участием несовершеннолетних, представив полный пакет документов, перечень которых можно уточнить по телефонам 8(8422)58-92-86, 58-93-11, e-mail: kdn@ulgov.ru. Адрес: г.Ульяновск, пл.Ленина, д.1 (каб. 403).