Как оформить в собственность дом?

Вопросы и ответыРубрика: БанкротствоКак оформить в собственность дом?
0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 4 года назад

– Ситуация: 1999 г., в возрасте 95 лет умирает бабушка, дольщица 1/2 части дома. В наследство вступает ее внук, дольщик 1/8 части дома. В 2010 г. проживающий там внук без согласия остальных дольщиков продает 1/2 часть дома якобы на основании завещания. Однако о существовании завещания до 2012 г. никто из дольщиков не знал. Завещание оказалось фальсификацией: бабушка была слепой и недееспособной (она не понимала, где находится, кто рядом находится, последние 3 года жизни она даже за пенсию не способна была расписаться), но в завещании стоит ее подпись. Копия завещания как будто залита белизной. Внук, продавший 1/2 дома, – алкоголик, его сожительница (они жили вместе с 1995 г. по 2012 г.) в 2011 г. вышла за него замуж, причем для оформления брака внук даже не ездил в ЗАГС (как он утверждает). После оформления брака сожительница внука оформила доверенность на себя и перевела на себя 1/8 часть дома и наш участок земли, которая прилегает к дому. Какие действия нам следует предпринять?

1 ответ
0 +1 -1
Ирина Михайлова ответил 3 года назад

– Как мне представляется, в данном случае у вас имеется два варианта действий.
Вариант 1.
Внук-наследник, по Вашим словам, без согласия остальных участников долевой собственности на дом продал полученную им в порядке наследования ½ долю в праве собственности на дом посторонним лицам. Если это так, то это означает, что он нарушил Ваше преимущественное право покупки данной доли. Согласно ч. 1 ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан был Вас известить в письменной форме о своем намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, тот только тогда продавец вправе продать свою долю любому лицу. Таким образом, в данном случае продажи доли с нарушением преимущественного права покупки Вы можете в течение трех месяцев с того момента, когда узнали о нарушении своих прав, требовать в судебном порядке перевода на внука прав и обязанностей покупателя. Обращаю Ваше внимание, что, основываясь на нарушении преимущественного права покупки, Вы вправе требовать в суде не признания сделки недействительной, а только и исключительно перевода на Вас прав и обязанностей покупателя. То есть Вы станете собственником проданной доли и в свою очередь должны будете оплатить ее покупную стоимость.
Вариант 2.
Вы можете подать иск в суд о признании завещания недействительным, если Вы являетесь лицом, права и законные интересы которого нарушены сфальсифицированным, по Вашему мнению, завещанием, то есть если Вы, например, сможете претендовать на наследство по закону в случае признания завещания недействительным. В данном случае, очевидно, необходимо будет основываться на том, что бабушка хотя и не была признана недееспособной, но находилась в таком состоянии, когда не была способна понимать значение своих действий или руководить ими. Для подтверждения такого состояния бабушки Вам понадобится заключение медицинской экспертизы.