Как возместить ущерб от затопления квартиры?

Вопросы и ответыРубрика: Административное правоКак возместить ущерб от затопления квартиры?
1 +1 -1
Посетитель сайта спросил 4 года назад

Во время установки в моей квартире водомерных счетчиков был сорван штуцер крана горячей воды. Так как до начала работ слесарь не перекрыл стояки, вода лилась не менее 20 минут. Была затоплена вся моя квартира и квартира этажом ниже. Договор на выполнение работ составлен не был. Слесаря рекомендовали члены ТСЖ. Мое состояние ужасное: давление, сердцебиение, ожоги на ладонях. Вызывала скорую помощь, ожоги зафиксировала в травмпункте. Что мне предпринять, чтобы возместить ущерб?

1 ответ
1 +1 -1
Best Answer
Станислав Шестаков ответил 4 года назад

Для составления акта об аварии следует пригласить представителей управляющей компании, ТСЖ, слесаря, который производил ремонт, представителей компании, от которой приходил слесарь, соседей-потерпевших, возможных соседей-свидетелей. Все повреждения жилья следует описать, сфотографировать и снять на видео. Проследите, чтобы все участники расписались в протоколе или акте.
Далее вам необходимо потребовать от причинителей вреда компенсации. Если они согласятся, то попросите их письменно подтвердить согласие. Если откажутся, отправьте им претензию с требованием о возмещении ущерба. После истечения срока на ответ на претензию (обычно это две недели) обращайтесь в суд с требованиями о возмещении материального и морального вреда. Старайтесь все общение осуществлять письмами, сохраняя копии писем и квитанции об отправке.
В суд вам необходимо представить все имеющиеся доказательства: документы об аварии, свидетельства лиц, фото–, видеоматериалы, подтверждающие повреждения, документы, в которых ТСЖ рекомендовало этого слесаря, копии претензий и писем, в которых вы предлагали добровольно возместить ущерб.
Вы можете подкрепить свои расчеты заключением эксперта о размере понесенного вами ущерба.
Что касается ущерба вашему здоровью и морального ущерба — в суд представьте документы о медицинском освидетельствовании, произведенном в травмпункте, чеки на лекарства и оцените нанесенный вам моральный ущерб.
Ситуация у вас достаточно сложная, хоть и не редкая. Кроме приведенных советов рекомендуем обратиться к юристам, которые будут полностью заниматься вашим делом.