Кто из членов семьи имеет право на квартиру, полученную по договору о пожизненном содержании?
У меня есть квартира, которая мне досталась по договору о пожизненном содержании. Договор был заключен с моим дедушкой, который умер пять лет назад. При заключении договора также присутствовал мой муж, давал свое согласие. Сейчас мы живем в полученной по договору квартире, прописаны в ней только я и наш сын. Хотелось бы узнать, имеют ли право на данную квартиру мой муж и его сын от первого брака, который с нами не проживает?
Данная ситуация разъяснена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2004 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 23 и 30 июня 2004 года.
В соответствии с частью 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.Часть 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ предусматривает, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
На основании части 2 статьи 423 Гражданского кодекса РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
По смыслу части 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.
Таким образом, договор пожизненного содержания с иждивением не является безвозмездным, так как по условиям договора плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (часть 1 статьи 601 Гражданского кодекса РФ). Поскольку все расходы по договору пожизненного содержания с иждивением производятся за счет общих доходов супругов, то недвижимое имущество, приобретенное на основании договора, является их совместной собственностью.
Следовательно, при разделе общего имущества супругов муж имеет право на 1/2 долю в праве собственности на данную квартиру. При этом следует отметить, что согласно части 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Что касается сына супруга от предыдущего брака, то он вправе претендовать на квартиру как наследник первой очереди (часть 1 статьи 1142 Гражданского кодекса).