Могу ли я получить материнский капитал, если мой первый ребенок родился мертвым?

Вопросы и ответыРубрика: Альтернативные способы разрешения гражданско-правовых споровМогу ли я получить материнский капитал, если мой первый ребенок родился мертвым?
0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 4 года назад

В 2011 году я родила мертвого ребенка на 36 неделе, что подтверждено справками о рождении (по форме 26) и о смерти. В 2014 году я родила сына. Скажите, могу ли я получить материнский капитал за рождение второго ребенка? В загсе сказали, что на основании справки по форме 26 не выдают свидетельство о рождении.

1 ответ
0 +1 -1
Станислав Шестаков ответил 3 года назад

В соответствии со статьей 4 Федерального закона № 256-ФЗ в целях обеспечения учета лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, и реализации указанного права Пенсионным фондом РФ осуществляется ведение федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Регистр содержит информацию о лице, имеющем право на дополнительные меры государственной поддержки, в том числе сведения о детях: фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения (усыновления), гражданство.
В связи с этим при обращении с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал данный перечень предусматривает документы, подтверждающие рождение детей, которыми являются свидетельства о рождении.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 28.07.2010 № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала» родители (один из родителей), дети которых умерли на первой неделе жизни начиная со дня вступления в силу Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении указанных детей в порядке, установленном Федеральным законом от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Учитывая изложенное, свидетельства о рождении детей относятся к числу документов, представление которых является необходимым для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, справка по форме 26 таким документом не является.