Всех чиновников и правоохранителей, уволенных в связи с утратой доверия, занесут в реестр

Минтруд России представил законопроект, предусматривающий создание реестра госслужащих, военных и правоохранителей, уволенных в связи с утратой доверия.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия применяется, в частности, в отношении тех, кто занимает должности государственной гражданской службы, воинские должности, должности в органах внутренних дел, должности в Центральном банке РФ, госкорпорациях и ряд других.

Запись об увольнении в связи с утратой доверия вносится только в трудовую книжку, в связи с чем, отмечают авторы документа, возникают риски, что при последующем трудоустройстве данная информация может быть скрыта.

Законопроектом предлагается создать реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. К этому реестру будет обеспечен доступ федеральных органов, что позволит им оперативно получать информацию при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы. Порядок формирования и ведения реестра установит Правительство РФ.

С текстом проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения сведений о привлечении к ответственности за коррупционные правонарушения в информационной системе» можно ознакомиться здесь.

Comments are closed.