Заемщики смогут отказаться от общения с банками и коллекторами

Сенатор Николай Журавлев проинформировал о том, что закон о коллекторской деятельности позволит заемщикам отказаться от общения с банками и коллекторами.

В Совете Федерации сообщают, что законопроект вводит жесткие требования к руководству, акционерам, сотрудникам коллекторских агентств, регламенту их взаимодействия с должниками.

«Важно, что заемщику дается право отказаться от взаимодействия с банком, микрофинансовой организацией, коллекторским агентством по истечению определенного срока. В законопроекте этот срок определен после трех месяцев с момента возникновения просроченной задолженности, но мы планируем, что на этапе второго чтения законопроекта этот срок можно будет сократить до одного-двух месяцев», — заявил Журавлев.

По словам сенатора, этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы кредитная организация или коллекторское агентство довели до должника всю необходимую информацию.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект № 998974-6, запрещающий банкам передавать долги заемщиков коллекторским организациям.

Согласно проекту, кредитор не вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору потребительского кредита (займа) третьим лицам.

Comments are closed.