«Из России в Россию». Ребенка везут в другую страну: требуется ли согласие второго родителя?

Выезд за границу с несовершеннолетним ребенком – процесс непростой. По крайней мере, те родители, кто совершает подобные вояжи редко, могут столкнуться с неприятными сюрпризами.

«Я, ребенок и мой муж проживаем на территории города Байконур. Он находится в Казахстане, но фактически это территория РФ, так как Россия ее арендует. Недавно мы захотели съездить с ребенком в гости к бабушке в Краснодар. Но возникли непредвиденные трудности» – рассказывает Ирина М. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Она обратилась за бесплатной онлайн-консультацией к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и реготделения Ассоциации юристов России с таким вопросом: может ли она одна с ребенком пересечь границу и въехать на территорию РФ – без заверенного разрешения отца?

«Ведь фактически мы выезжаем из России в Россию – правда, через границу с Казахстаном. На какой срок мы можем выехать без разрешения? И нужно ли оно вообще?».

Как отмечают юристы, договор аренды комплекса «Байконур», который подписали правительства Российской Федерации и Казахстана, вступил в силу 25 сентября 1995 года. Согласно этому документу, комплекс был передан в аренду на 20 лет.

На указанный период Байконур наделен статусом города федерального значения РФ. При этом за гражданами России, проживающими там, сохраняются все их конституционные права.

Иными словами, если Ирина и ее ребенок являются гражданами России, в Краснодар они имеют право поехать без нотариально оформленного согласия другого родителя. В соответствии с 20-й статьей Федерального закона №114-ФЗ, если ребенок выезжает в сопровождении одного родителя, то нотариально оформленного согласия не требуется. Также в этом случае не указан конкретный срок подобной поездки.

Если говорить не о конкретной жизненной ситуации Ирины, а вообще о поездках в зарубежные страны, то нужно учитывать следующее обстоятельство: необходимость предоставлять такое согласие может быть прописано законодательством той страны, куда вы собрались поехать.

Бывают и более сложные случаи: к примеру, получить согласие второго родителя на выезд ребенка за границу нельзя – по той простой причине, что неизвестно, где сейчас отец или мать находятся.

В подобных случаях юристы предлагают действовать так.

Нужно узнать, какие конкретные документы необходимы для въезда ребенка на территорию интересующей вас страны. Для этого следует обратиться в консульский отдел посольства или визовый центр.

Как правило, требуется документальное подтверждение того факта, что местонахождение второго родителя установить невозможно. Имеется в виду справка из полиции и копия решения суда о признании отца ребенка безвестно отсутствующим.

Соответственно, для признания родителя ребенка безвестно отсутствующим нужно обратиться в суд по своему месту жительства или по месту нахождения (ст. 276 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Стоит добавить, что согласие вывоз ребенка за границу также не требуется, если второй родитель в судебном порядке лишен родительских прав. В данном случае нужно предоставить соответствующее решение суда.

Comments are closed.