Подростков будут штрафовать за покупку алкоголя

Министерство промышленности и торговли предлагает ввести административную ответственность для детей 16–17 лет за покупку алкоголя.

В ведомстве считают, что основное внимание необходимо уделить профилактике употребления алкоголя детьми, так как взрослые пьют осознанно и не должны страдать от чрезмерных ограничений продажи алкоголя, а число больных алкоголизмом в России составляет всего 3% от всего населения.

Министерство предлагает наказывать не только тех, кто продает несовершеннолетним алкоголь, но и самих подростков, достигших 16-летнего возраста.

Кроме того, ведомство предлагает проводить разъяснительные работы с несовершеннолетними и «закрепить в массовом сознании, что злоупотреблять алкоголем не модно», сообщают “Известия”.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект № 965929-6, предлагающий запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года.

Законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, с 18 до 21 года.

По словам авторов законопроекта, такой возрастной ценз установлен в США. В Норвегии крепкие алкогольные напитки продаются лицам, достигшим 20-летнего возраста. Предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя в России поддерживают 77% россиян (данные ВЦИОМ).

Comments are closed.