Ульяновские юристы представили региональную систему БЮП в Краснодарском крае

22 апреля прошёл онлайн-формат «круглого стола» на тему: «Оказание бесплатной юридической помощи. Новое в законодательстве». Организаторами выступили госюрбюро Краснодарского края и правовой департамент администрации Краснодарского края. Мероприятие было проведено в преддверии 23 апреля, Дня бесплатной юридической помощи в Краснодарском крае.

В обсуждениях приняли участие руководители госюрбюро из разных субъектов страны.

К дискуссии также присоединилась председатель исполкома Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России, начальник областного ГосЮрБюро Светлана Ильина.

В своем выступлении Светлана Николаевна рассказала о практике совершенствования регионального законодательства, связанного с БЮП. По её словам, ульяновским юристам есть чем поделиться: неслучайно система бесплатной юрпомощи нашего региона признается на федеральном уровне одной из самых эффективных в стране.

Спикер поделилась опытом работы  мобильного офиса. Дело в том, что наш регион стал одним из первых, кто в конце года получил от Министерства юстиции РФ автомобиль для оказания бесплатной помощи гражданам, которые живут в отдалённых муниципалитетах области. Юрист отметила, что сейчас «Юрмобиль» используется не только для выездов в отдалённые населённые пункты, но и также для выездов в пункты временного размещения беженцев из ЛНДР.

В плане совершенствования в федеральном законодательстве наш регион тоже отличился. «При региональном отделении АЮР был создан Экспертный совет по законопроектной деятельности. В свете происходящих событий мы сейчас разрабатываем проект закона о внесении изменений в 324-ФЗ, в соответствии с которыми право на получение БЮП будет предоставляться иностранным гражданам и лицам без гражданства. Несмотря на то, что некоторые регионыь внесли соответствующие изменения в свои региональные законы, мы считаем, что это полномочия Федерации и требуется изменение именно федерального закона», — комментирует инициативу спикер.

«Мероприятия такого формата несут несомненную пользу. Перенять опыт или поделиться своими достижениями, обсудить проблему и провести, так сказать, мозговой штурм – здорово. Всё это помогает работать эффективнее. В ходе обсуждений, стало ясно, что мы с коллегами двигаемся в одном направлении. Это радует», — комментирует Светлана Николаевна.

Comments are closed.