Ульяновские юристы представили региональную систему БЮП в столице

20 мая 2022 года в Москве прошёл круглый стол на тему: «Бесплатная юридическая помощь в Российской Федерации: лучшие региональные практики». Организаторами выступила Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив.

Со вступительным словом выступили Корсик Константин Анатольевич – Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, Президент Федеральной нотариальной палаты, Меликян Инга Александровна – заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции Российской Федерации, Мавропуло Мария Михайловна – консультант отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Российской Федерации, Курамжина Надежда Валерианова – директ государственного казённого учреждения Московской области «Государственное юридическое бюро по Московской области», Спиридонова Елена Николаевна — исполнительный директор — руководитель Аппарата Ассоциации юристов России.

В обсуждениях принял участие Преображенский Алексей Сергеевич — заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области – начальник государственно-правового управления. Спикер рассказал о взаимодействии с адвокатами в сфере оказания бесплатной юридической помощи.

«Конкуренции между адвокатами и юристами госюрбюро у нас в регионе нет. В области адвокатам предоставлена большая возможность участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи, которая достойно оплачивается. Адвокаты могут заключать соглашения с гражданами как напрямую, в соответствии с федеральным законодательством, так и через госюрбюро, в соответствии с региональным законом. Отмечу, в 2021 году на Международном молодёжном летнем юридическом форуме «ЮрВолга», в рамках которого рассматривали тему оказания бесплатной юридической помощи, присутствовали представители Федеральной палаты адвокатов. . Говоря об адвокатской монополии, отмечу, что у нас 50 адвокатов, работающих в сфере оказания бесплатной юридической помощи. Всегда надо добиваться баланса и избегать конфликтных ситуаций», — комментирует Преображенский Алексей.

К дискуссии также присоединилась председатель исполкома Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России, начальник областного госюрбюро Ильина Светлана Николаевна.

В выступлении Светлана Николаевна рассказала о реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» на территории Ульяновской области. В частности, о практике совершенствования регионального законодательства, связанного с БЮП. Спикер сосредоточил выступление на работе госюрбюро.

Так, юрист отметил, что в 2017 году по решению Губернатора офисы госюрбюро появились во всех муниципальных районах области. А уже в 2019 начал функционировать отдел информирования и защиты прав потребителей. Он не только осуществляет защиту прав потребителей, но и координирует работу всех органов власти региона в этом направлении.

«Согласно рейтингу Общероссийской общественной организации «Объединение потребителей России» по итогам 2020-2021 годов Ульяновская область по защите прав потребителей поднялась с 47 места на 4», — комментирует Светлана Николаевна.

Ильина Светлана подчеркнула, что в регионе постоянно совершенствуется региональный закон о бесплатной юридической помощи. К примеру, сейчас дополнительно к федеральным категориям, в нем отражены 11 региональных. Ко всему прочему, юрпомощь оказывается также беженцам из ЛНДР и Украины.

Спикер рассказал об опыте работы мобильного офиса. Ульяновская область стала одной из первых, кто в конце года получил от Министерства юстиции РФ автомобиль для оказания бесплатной помощи гражданам. Юрист отметил, что сейчас «Юрмобиль» используется не только для выездов в отдалённые населённые пункты, но и также для выездов в пункты временного размещения беженцев из ЛНДР.

Светлана Николаевна подчеркнула, что работники Госюрбюро активно участвуют в правовом просвещении: «В Ульяновской области принята Программа, направленная на правовое просвещение населения, в рамках которой практически ежедневно проводятся мероприятия. В частности, в этом году мы совместно с министерством финансов региона проводим много лекций по финансовой грамотности».

«За последние 15 лет наша организация выросла, модернизировалась. Оказываем правовую поддержку как по телефону, так и в социальных сетях и на сайтах. По всей области работают офисы, в начале этого года получили «Юрмобиль», теперь ведём и выездные приёмы граждан.  Как итог, ежегодно госюрбюро занимает лидирующие позиции по оказанию бесплатной юрпомощи в рейтинге страны. К опыту работы ссылаются, у нас учатся, с нами советуются. К примеру,  Министр юстиции России Константин Чуйченко в своем докладе Президенту Российской Федерации В.В.Путину отметил опыт госюрбюро Ульяновской области. Безусловно, нам есть, к чему стремиться.  Но, определённо, нам есть, и чем гордиться», —подытоживает доклад Ильина Светлана.

Comments are closed.